淺場万矢ASABA MAYA

肉感的な容姿と凄味のある演技で作品世界に深みを加える名女優。7歳から演劇の世界に入り、蜷川幸雄、松本雄吉、白井晃など、様々な演出家の作品に出演。蜷川幸雄主宰「さいたまネクストシアター」に1期生として6年間在籍した後、独立の道を歩み、演劇ユニット 「時速8次元」を立ち上げる。主な舞台作品に、蜷川幸雄演出『リチャード二世』、『海辺のカフカ』、『美しきものの伝説』、松本雄吉演出『レミング~世界の涯てまでつれてって~』、白井晃演出『天守物語』など。女優業のほか、三味線の演奏や弾き語りでも活躍中。

柿喰う客 出演作品

■2018年
『俺を縛れ!』(2018年)@本多劇場

■2017年
柿喰う客フェスティバル2017『無差別』(2017年)@赤坂RED/THEATER

舞台

■2018年
東京芸術祭2018『野外劇 三文オペラ(演出:ジョルジオ・バルベリオ・コルセッティ/2018年)@池袋西口公園
舞台『半神』(作:萩尾望都・野田秀樹、演出:中屋敷法仁/2018年)@天王洲銀河劇場 他
『宮沢賢治作品 三味線リーディング』(演出:浅場万矢/2018年)@表参道NOSE art garage

■2017年
演劇×ピアノコンサート『マルカート・ライト』(作・演出:今井夢子/2017年) @新大久保スペースDo
クロムモリブデン『空と雲とバラバラの奥さま』(演出:青木秀樹/2017年)@吉祥寺シアター 他
『ささやきは革命のはじまり』多摩美術大学グッドバイ上野毛展特別公演(演出:淺場万矢/2017年)@多摩美術大学演劇スタジオ

■2016年
くちびるの会「ケムリ少年、挿し絵の怪人」怪(演出:山本タカ/2016年)@吉祥寺シアター
時速8次元旗揚げ公演 一人芝居×二人芝居「それから」 演出:浅場万矢、中島真央/2016年)@新宿眼科画廊
青蛾館 男装音楽劇『くるみ割り人形』 (演出:スズキ拓朗/2016年) @東京芸術劇場シアターウエスト

■2015年
PARCOプロデュース『レミング~世界の涯まで連れてって~』(演出:松本雄吉/2015~2016年) @東京芸術劇場プレイハウス 他
青蛾館30周年記念作品『星の王子さま』(演出:スズキ拓朗/2015年) @東京芸術劇場シアターウエスト
NINAGAWA 80TH ANNIVERSARY<彩の国シェイクスピア・シリーズ第30弾>さいたまネクスト・シアター第6回公演『リチャード二世』(演出:蜷川幸雄/2015年)@さいたま芸術劇場 大ホール・インサイドシアター

■2014年
さいたまゴールド・シアター『鴉よ、おれたち 弾丸をこめる』(演出:蜷川幸雄/2014年) 3カ国5都市ツアー
CHAiroiPLIN『FRIEND』(演出:スズキ拓朗/2014年)@下北沢「劇」小劇場
さいたまネクスト・シアター第5回公演『カリギュラ』(演出:蜷川幸雄/2014年)@さいたま芸術劇場

■2013年
さいたまゴールド・シアター第6回公演『鴉よ、おれたち 弾丸をこめる』(演出:蜷川幸雄/2013年) @パリ他3都市
さいたまネクスト・シアター第4回公演『オイディプス王』(演出:蜷川幸雄/2013年) @さいたま芸術劇場

■~2012年
時々自動『動物たちの冬』 (演出:朝比奈尚行/2012年)@仙川劇場
ホリプロプロデュース『海辺のカフカ』(演出:蜷川幸雄/2012年)@さいたま芸術劇場大ホール 他
さいたまネクスト・シアター第3回公演『ハムレット』(演出:蜷川幸雄/2012年)@さいたま芸術劇場
『天守物語』(演出:白川晃/2011年)@新国立劇場 中劇場
Bunkamura大規模修繕劇団『血の婚礼』(演出:蜷川幸雄/2011年)@東京 他4都市
さいたまネクスト・シアター第2回公演『美しきものの伝説』(演出:蜷川幸雄/2010年)@さいたま芸術劇場
さいたまネクスト・シアター 第1回公演『真田風雲録』(演出:蜷川幸雄/2009年)@さいたま芸術劇場
『真夏の夜の夢』(演出:山下晃彦/2009年)@シアター代官山
ミュージカル「銀河鉄道の夜」(演出:中島透/2009年)@シアター代官山

TV

『営業部長 吉良奈津子』(CX/2016年)
『SMAP×SMAP 本当にあった恋の話』(CX/2010年)
『1ポンドの福音』(NTV/2008年)
『セクシーボイスアンドロボ』(NTV/2007年)
『恋する日曜日 三姉妹』(TBS-i /2007年)

映画

『セーラー服と機関銃 -卒業-』(監督:前田弘二/2016年)
『極道大戦争』(監督:三池崇史/2015年)
『鉄拳~ブラッド・ベンジェンス~』(監督:毛利陽一/2011年)
『恋空』(監督:今井夏木/2007年)

CM

アサヒビール神奈川工場(2017年~)
TOYOTA「AQUA」WEB スチール (2015~2016年)
PS3 BIG 3 GUN SHOOTING(2010年)

ラジオ

ラジオドラマ青春アドベンチャー『つばき、時跳び』(2017年)
ラジオドラマ青春アドベンチャー『鷲の歌』(2014年)
ラジオドラマ NHK FMシアター『蘭学遺言状」(2013年)
ラジオドラマ青春アドベンチャー『海に降る』(2012年)
ラジオドラマ NHK FMシアター『エーテル』(2012年)
ラジオドラマ青春アドベンチャー『見かけの二重星』(2012年)

その他

MV ゆず『雨のち晴レルヤ』(2013年)
MV 絢香『夢を味方に』(2010年)
SHOW 『TAMA RIVERS』(振付:森山開次/2011年)

受賞歴

第18回読売演劇大賞 優秀作品賞受賞
さいたまネクスト・シアター第2回公演「美しきものの伝説」(2010年)