永島敬三NAGASHIMA KEIZO

シャープさと柔軟さを兼ね備える名バイプレイヤー。確かな演技力で作品の骨格を支える。08年、『真説・多い日も安心』より柿喰う客に参加。09年、『悪趣味』で主演に抜擢される。11年、メンバーに加入。近年では、映画『HERO』、TX『LOVE理論』など映像にも出演する一方、夏葉亭雛菊として落語にも挑戦。より一層表現力に磨きをかける。
主な舞台作品に、Baobab『TERAMACHI』、なかやざき『フランダースの負け犬』、東京グローブ座『フレンド-今夜此処での一と殷盛り-』、『最後のサムライ』、さんぴん『NEW HERO』など。

柿喰う客 出演作品

新作本公演『天邪鬼』 (2015年)@本多劇場 他
新作本公演『世迷言』 (2014年)@本多劇場 他
こどもと観る演劇プロジェクト2014『へんてこレストラン』 (2014年)@天神山文化プラザ ホール
最強の一人芝居フェスティバル 東海版 ”INDEPENDENT:TSU”『ときめきラビリンス』 (2014年)@津あけぼの座
新作本公演『無差別』 (2012年)@東京芸術劇場シアターイースト 他
永島敬三一人芝居『ときめきラビリンス』 (作・演出:中屋敷法仁/2012年)@洗足大学 感劇市場
リバイバルプロジェクト2012『傷は浅いぞ』 (2012年)@東京タワーフットタウン 他
日韓演劇交流プロジェクト2011『検察官』 (2011年)@こまばアゴラ劇場
新潟演劇祭参加 柿喰う客『流血サーカス』 (2011年)@新潟りゅーとぴあスタジオ
キャラメルボックス×柿喰う客アナザーフェイス『ナツヤスミ語辞典』(作:成井豊、演出:中屋敷法仁/2011年)@新国立劇場 小劇場
こどもと観る演劇プロジェクト2011『ながぐつをはいたねこ』 (2011年)@三重県文化会館小ホール
『The Heavy User』 (2010年)@シアターグリーン特設会場「仙行寺」 他
『悪趣味』 (2009年)@シアタートラム

舞台

リジッター企画『もしも、シ ~とある日の反射~』 (脚本・演出:中島庸介/2015年)@吉祥寺シアター
WBB vol.9『殺意は月夜に照らされて』 (劇作・脚本:徳尾浩司、演出:亀田真二郎/2015年)@赤坂RED/THEATER
さんぴん『NEW HERO』 (作・演出・出演:さんぴん、演出監修:三浦直之/2015年)@東京芸術劇場B1F アトリエイースト
『最後のサムライ』 (脚本:岡本貴也、演出:イヴァン・キャブネット/2015年)@天王洲 銀河劇場
落語会「夏葉亭 白馬会」 (2015年)@スタジオ空洞
落語会「夏葉亭一門会Vol.11」 (2014年)@王子小劇場
『フレンド ―今夜此処での一と殷盛り―』 (作・演出:横内謙介/2014年)@東京グローブ座 他
なかやざき『フランダースの負け犬』 (作・演出:中屋敷法仁/2014年)@シアターサンモール
Baobab『TERAMACHI』 (振付・構成・演出:北尾亘/2014年)@武蔵野芸能劇場
芸術のミナト☆新潟演劇祭『恋する世阿弥 Zeami in Love』 (作・演出:中屋敷法仁/2014年)@りゅーとぴあ能楽堂
文化庁委託事業 平成25年度次代の文化を創造する新進芸術家育成事業 日本の演劇人を育てるプロジェクト 新進演劇人育成公演(演出家部門>)『猿後家』 (作:三浦直之、演出:北尾亘/2013年)@エコー劇場
キリンバズウカvol.9『マチワビ』 (脚本・演出:登米裕一/2013年)@東京芸術劇場シアターイースト
範宙遊泳『さよなら日本-瞑想のまま眠りたい-』 (作・演出:山本卓卓/2013年)@STスポット
夏葉亭一門会VOL.7as 夏葉亭雛菊「金明竹」「宿屋の仇討」 (2013年)@王子小劇場
オーストラ・マコンドー『素晴らしき哉、人生!』 (原作:フランク・キャプラ、演出:倉本朋幸/2013年)@吉祥寺シアター
パルコ・プロデュース『露出狂』 (作・演出:中屋敷法仁/2012年)@パルコ劇場
GORCH BROTHERS PRESENTS『飛龍伝』 (作:つかこうへい、演出:中屋敷法仁/2013年)@本多劇場
マコンドープロデュース『東京の空に』 (作:遠山浩司、演出:倉本朋幸/2011年)@王子小劇場
ひょっとこ乱舞『水』 (作・演出:広田淳一/2010年)@吉祥寺シアター
キリンバズウカ『ログログ』 (作・演出:登米裕一/2010年)@シアタートラム
キリンバズウカ『スメル』 (作・演出:登米裕一/2009年)@王子小劇場
ひょっとこ乱舞『モンキー・チョップ・ブルックナー!!』 (作・演出:広田淳一/2009年)@シアタートラム

映画

『HERO』 (監督:鈴木雅之、脚本:福田靖/2015年)

TV

WOWOW連続ドラマW『撃てない警官』 (WOWOW/2016年)
『LOVE理論』第6話 (テレビ東京/2015年)
『NHK for school』(NHK)

CM

テレビ埼玉 サッカー中継『交代』篇 (2014年)
大正漢方胃腸薬 (2013年)
LINE(2013年)

ラジオ

NHKオーディオドラマ 青春アドベンチャー『白狐魔記 戦国の雲』 (2015年)
NHKオーディオドラマ 青春アドベンチャー『鷲の歌』(演出:藤井靖/2014年)

その他

WEB ネスレシアター『踊る大宣伝会議season2』 (2015年)
キジムナーフェスタ2013「ユイマールシアタープロジェクト」 (2013年)
MV OKAMOTO’S『マジメになったら涙がでるぜ』(監督:関和亮/2012年)