永島敬三NAGASHIMA KEIZO

シャープさと柔軟さを兼ね備えた確かな演技力で作品の骨格を支える。08年、『真説・多い日も安心』より柿喰う客に参加。09年、『悪趣味』では主演に抜擢される。
劇団公演以外でも、『ふるあめりかに袖はぬらさじ』(演出・原田諒)、 パルコプロデュース『サクラパパオー』(演出・ 中屋敷法仁)、『トンマッコルへようこそ』(演出・東憲司)などに出演。 また、滞在制作をしながら地域に根付いた作品作りをする俳優によるプロデュースユニット「さんぴん」や、” 夏葉亭雛菊”として定期的に落語会を開催するなど、意欲的に創作活動にも挑戦している。
最近では映像へも活躍の場を広げ、テレビドラマ『刑事ゆがみ』(CX)、『カルテット』(TBS)、映画『HERO』などに出演。
青山学院大学文学部卒業。草食系かつ小食系。

柿喰う客 出演作品

■2018年
『俺を縛れ!』(2018年)本多劇場

■2017年
柿喰う客フェスティバル2017『八百長デスマッチ』『極楽地獄』(2017年)@赤坂RED/THEATER
『極楽地獄』(2017年)@せんだい演劇工房10-BOX box-1

■2016年
『虚仮威』(2016~2017年)@本多劇場、他
柿喰う客フェスティバル『へんてこレストラン』『フランダースの負け犬』(2016年)@花まる学習会王子小劇場

■2015年
『天邪鬼』 (2015年)@本多劇場 他

■2014年
『世迷言』 (2014年)@本多劇場 他
こどもと観る演劇プロジェクト2014『へんてこレストラン』 (2014年)@天神山文化プラザ ホール
最強の一人芝居フェスティバル 東海版 ”INDEPENDENT:TSU”『ときめきラビリンス』 (2014年)@津あけぼの座

■2012年
『無差別』 (2012年)@東京芸術劇場シアターイースト 他
永島敬三一人芝居『ときめきラビリンス』 (作・演出:中屋敷法仁/2012年)@学習院女子大学
リバイバルプロジェクト2012『傷は浅いぞ』 (2012年)@東京タワーフットタウン 他

■2011年
日韓演劇交流プロジェクト2011『検察官』 (2011年)@こまばアゴラ劇場
新潟演劇祭参加『流血サーカス』 (2011年)@新潟りゅーとぴあスタジオ
キャラメルボックス×柿喰う客アナザーフェイス『ナツヤスミ語辞典』(作:成井豊、演出:中屋敷法仁/2011年)@新国立劇場 小劇場
こどもと観る演劇プロジェクト2011『ながぐつをはいたねこ』 (2011年)@三重県文化会館小ホール

■~2010年
『The Heavy User』 (2010年)@シアターグリーン特設会場「仙行寺」 他
『悪趣味』 (2009年)@シアタートラム

舞台

■2018年
悪い芝居『ラスト・ナイト・エンド・ファースト・モーニング』(作・演出:山崎彬/2018年)@東京芸術劇場 シアターウエスト 他

■2017年
『ふるあめりかに袖はぬらさじ』(演出:原田諒/2017年)@明治座
パルコプロデュース『サクラパパオー』(作:鈴木聡、演出:中屋敷法仁/2017年)@彩の国さいたま芸術劇場 大ホール 他
中屋敷法仁リーディングドラマ『ぼくらが非情の大河をくだる時―新宿薔薇戦争』(演出:中屋敷法仁/2017年)@本多劇場

■2016年
さんぴん+三重大学 地域の物語発掘プロジェクト『NEW TEACHER ~振り返れば、街角に教授たち~』(作・演出・出演:さんぴん/2016年)@三重大学 教養教育校舎 190番教室
パルコプロデュース『露出狂』(作・演出:中屋敷法仁/2016年)@Zeppブルーシアター六本木
『トンマッコルへようこそ』(作・演出: 東憲司/2016年)@Zeppブルーシアター六本木
さんぴん 国道4号線 夏祭り巡業公演『NEW HERO~仙台、道の上より~』(作・演出・出演:さんぴん/2016年)@せんだい演劇工房10-BOX box-1 三月企画『GIFTED』(作・演出:野上絹代/2016年)@のげシャーレ
リジッター企画『もしも、シ ~とある日の反射~』 (脚本・演出:中島庸介/2016年)@吉祥寺シアター

■2015年
WBB vol.9『殺意は月夜に照らされて』 (劇作・脚本:徳尾浩司、演出:亀田真二郎/2015年)@赤坂RED/THEATER
さんぴん『NEW HERO』 (作・演出・出演:さんぴん、演出監修:三浦直之/2015年)@東京芸術劇場B1F アトリエイースト
『最後のサムライ』 (脚本:岡本貴也、演出:イヴァン・キャブネット/2015年)@天王洲 銀河劇場
落語会「夏葉亭 白馬会」 (2015年)@スタジオ空洞

■2014年
落語会「夏葉亭一門会Vol.11」 (2014年)@王子小劇場
『フレンド ―今夜此処での一と殷盛り―』 (作・演出:横内謙介/2014年)@東京グローブ座 他
なかやざき『フランダースの負け犬』 (作・演出:中屋敷法仁/2014年)@シアターサンモール
Baobab『TERAMACHI』 (振付・構成・演出:北尾亘/2014年)@武蔵野芸能劇場
芸術のミナト☆新潟演劇祭『恋する世阿弥 Zeami in Love』 (作・演出:中屋敷法仁/2014年)@りゅーとぴあ能楽堂

■2013年
文化庁委託事業 平成25年度次代の文化を創造する新進芸術家育成事業 日本の演劇人を育てるプロジェクト 新進演劇人育成公演(演出家部門>)『猿後家』 (作:三浦直之、演出:北尾亘/2013年)@エコー劇場
キリンバズウカvol.9『マチワビ』 (脚本・演出:登米裕一/2013年)@東京芸術劇場シアターイースト
範宙遊泳『さよなら日本-瞑想のまま眠りたい-』 (作・演出:山本卓卓/2013年)@STスポット
夏葉亭一門会VOL.7as 夏葉亭雛菊「金明竹」「宿屋の仇討」 (2013年)@王子小劇場
オーストラ・マコンドー『素晴らしき哉、人生!』 (原作:フランク・キャプラ、演出:倉本朋幸/2013年)@吉祥寺シアター

■~2012年
パルコ・プロデュース『露出狂』 (作・演出:中屋敷法仁/2012年)@パルコ劇場
GORCH BROTHERS PRESENTS『飛龍伝』 (作:つかこうへい、演出:中屋敷法仁/2013年)@本多劇場
マコンドープロデュース『東京の空に』 (作:遠山浩司、演出:倉本朋幸/2011年)@王子小劇場
ひょっとこ乱舞『水』 (作・演出:広田淳一/2010年)@吉祥寺シアター
キリンバズウカ『ログログ』 (作・演出:登米裕一/2010年)@シアタートラム
キリンバズウカ『スメル』 (作・演出:登米裕一/2009年)@王子小劇場
ひょっとこ乱舞『モンキー・チョップ・ブルックナー!!』 (作・演出:広田淳一/2009年)@シアタートラム

映画

『HERO』 (監督:鈴木雅之、脚本:福田靖/2015年)

TV

『刑事ゆがみ』(CX/2017年)
『裕次郎は死なない~心に刻まれた5つの物語』(NHKBS/2017年)
『カルテット』(TBS/2016年)
WOWOW連続ドラマW『撃てない警官』 (WOWOW/2016年)
『LOVE理論』第6話 (テレビ東京/2015年)
『NHK for school』(NHK)

CM

テレビ埼玉 サッカー中継『交代』篇 (2014年)
大正漢方胃腸薬 (2013年)
LINE(2013年)

ラジオ

NHKオーディオドラマ 青春アドベンチャー『白狐魔記 戦国の雲』 (2015年)
NHKオーディオドラマ 青春アドベンチャー『鷲の歌』(演出:藤井靖/2014年)

その他

WEB ネスレシアター『踊る大宣伝会議season2』 (2015年)
キジムナーフェスタ2013「ユイマールシアタープロジェクト」 (2013年)
MV OKAMOTO’S『マジメになったら涙がでるぜ』(監督:関和亮/2012年)