七味まゆ味SHICHIMI MAYUMI

柿喰う客・副代表。年齢や性別を自在に演じ分ける演技力と存在感は劇団屈指。名実ともに柿喰う客の代名詞的な女優。野田秀樹や蜷川幸雄が手がける舞台にも出演するなど外部の活動も精力的に行っている。
近年の主な舞台作品に、青蛾館『星の王子さま』、猫のホテル『愛さずにはいられない』、伊藤えん魔プロデュース『運命の子供』、土田英生セレクションvol.3『算段兄弟』など。

柿喰う客 出演作品

新作本公演『天邪鬼』 (2015年)@本多劇場 他
女体シェイクスピア007『完熟リチャード三世』 (2015年)@吉祥寺シアター 他
高校生のための演劇プロジェクト『変身』 (2015年)@岐阜県内の高等学校
子どもと観る演劇プロジェクト2015『へんてこレストラン』 (2015年)@オリンピック記念青少年総合センター 小ホール

新作本公演『世迷言』 (2014年)@本多劇場 他
女体シェイクスピア005&006『暴走ジュリエット』『迷走クレオパトラ』 (2014年)@あうるすぽっと
こどもと観る演劇プロジェクト2014『へんてこレストラン』 (2014年)@天神山文化プラザ ホール

女体シェイクスピア004『失禁リア王』 (2013年)@吉祥寺シアター
女体シェイクスピア003『発情ジュリアス・シーザー』 (2013年)@青山円形劇場 他

女体シェイクスピア002『絶頂マクベス』 (2012年)@吉祥寺シアター 他
サマービーチin音霊『フローズンビーチ』 (2012年)@音霊 OTODAMA SEA STUDIO
新作本公演『無差別』 (2012年)@東京芸術劇場シアターイースト

2011年新春公演『愉快犯』 (2011年)@東京芸術劇場小ホール2 他
新潟演劇祭参加 柿喰う客『流血サーカス』 (2011年)@新潟りゅーとぴあスタジオ
中之島春の文化祭参加 柿喰う客『来週は桶狭間の合戦』 (2011年)@ABCホール
演出コンペティション参加 柿喰う客『しらみとり夫人』 (2011年)@ぽんプラザホール
キャラメルボックス×柿喰う客アナザーフェイス『ナツヤスミ語辞典』 (作:成井豊、演出:中屋敷法仁/2011年)@新国立劇場 小劇場
女体シェイクスピア001『悩殺ハムレット』 (2011年)@シアタートラム 他

『Wannabe』 (2010年)@アトリエ春風舎 他
『露出狂』 (2010年)@王子小劇場 他
『いきなりベッドシーン(再演)』 (2010年)@タイニイアリス 他
『The Heavy User』 (2010年)@シアターグリーン特設会場「仙行寺」 他
『宴会芸レーベル』 (2010年)@御堂会館

『悪趣味』 (2009年)@シアタートラム
『邪道・プロポーズ』 (2009年)@王子小劇場 他
『恋人としては無理JAPAN TOUR』 (2009年)@STスポット 他

2004年~ 柿喰う客出演

舞台

ジョーカーハウス『運命の子』(作・演出:伊藤えん魔/2016年)@シアターKASSAI
集団asif〜『守里の双眸』(作・演出:藤丸亮/2016年)@吉祥寺シアター
梅棒 5th WORK『風桶』(作・総合演出:伊藤今人/2016年)@吉祥寺シアター

大阪市ドイツ文化センター設立50周年記念事業『ファウストの恋人』 (翻訳:市川明、演出:中立公平/2015年)@オリックス劇場
大垣市民参加型創作劇『おおがき英雄伝説』 (作・演出:中屋敷法仁/2015年)@スイトピアホール
伊藤えん魔プロデュース『運命の子供』 (作・演出:伊藤えん魔/2015年)@近鉄アート館
土田英生セレクションvol.3『算段兄弟』 (作・演出:土田英生/2015年)@三鷹市芸術文化センター
仏団観音びらき『蓮池温泉 愛の秘宝館』 (作・演出:本木香吏/2015年)@戸野廣浩司記念劇場
ふれいやプロジェクト『トランス』 (作:鴻上尚史、演出:小野寺誠/2015年)@シアター711

芸術のミナト☆新潟演劇祭 プロデュース公演『恋する世阿弥』 (作・演出:中屋敷法仁/2014年)@りゅーとぴあ能楽堂
伊藤えん魔プロデュース『コロニー』 (作・演出:伊藤えん魔/2014年)@近鉄アート館
文化庁・日本劇団協議会主催 虚構の旅団『ビー・ヒア・ナウ』 (作:鴻上尚史、演出:深作健太/2014年)@シアターグリーン BIG TREE THEATER
猫のホテル『愛さずにはいられない』 (作・演出:千葉雅子/2014年)@すみだパークスタジオ倉
青蛾館『星の王子さま』 (作:寺山修司、演出:スズキ拓郎/2014年)@東京芸術劇場シアターウエスト

劇団エリザベス第五回本公演『【舞台版】絶体絶命都市-世界の終わりとボーイミーツガール-』 (作・演出:劇団エリザベス(k.r.Arry)/2013年)@ワーサルシアター
文化庁委託事業「平成24年度次代の文化を創造する新進芸術家育成事業」日本の演劇人を育てるプロジェクト 在外研修の成果公演『ウェルズロード12番地』 (作・演出:土田英生/2013年)@青年座劇場
非戦を選ぶ演劇人の会 ピースリーディングvol.16『いま、憲法のはなし ー戦争を放棄する意志』 (作:石原然、演出:鵜山仁/2013年)@全労済ホール/スペース・ゼロ
ウォーキングスタッフプロデュース『SOLID』 (作・演出:和田懸明/2013年)@赤坂RED/THEATER
多摩1キロフェス2013 水上ステージ PLAY on the waterシリーズ『フール・オン・ザ・ヒル』 (作:ごまのはえ、演出:ウォーリー木下/2013年)@パルテノン多摩 水上ステージ
演劇ユニットてがみ座『地を渡る舟 -1945/アチック・ミューゼアムと記述者たち-』 (作:長田育恵、演出:扇田拓也/2013年)@東京芸術劇場シアターウエスト
iaku vol.4『目頭を押さえた』 (作:横山拓也、演出:上田一軒/2013年)@こまばアゴラ劇場 他

NMS石原正一ショー二人芝居『アイ・アム・ウェイティング・フォー・ザ・マン』 (原作:サミュエル・ベケット、脚色・演出:ウォーリー木下/2012年)@コモンカフェ 他
文化庁委託事業「平成23年度次代の文化を創造する新進芸術家育成事業」イッツフォーリーズ×柿喰う客 新作ミュージカル『熱愛報道』 (作・演出:中屋敷法仁/2012年)@アトリエフォンテーヌ
バナナ学園純情乙女組『翔べ翔べ翔べ!!!!!バナ学シェイクスピア輪姦学校(仮仮仮)』 (作・演出:二階堂瞳子/2012年)@王子小劇場
ABCホールプロデュース第3弾『目頭を押さえた』 (作:横山拓也、演出:上田一軒/2012年)@ABCホール
KIO『ゴロゴロ』 (作・演出:中立公平/2012年)@大阪の市民ホール
七味まゆ味一人芝居『メルヘン』 (脚本:坂本見花、脚本・演出:七味まゆ味/2012年)@ロクソドンタブラック

『Kebab』 (作:Gianina Carbunariu(ルーマニア)、翻訳:市川明、演出: Enrico Stolzenburg(ドイツ)/ 2011年)@ドイツマグデブルグ劇場
王子小劇場落語会(夏葉亭一門会vol.2)『夏葉亭ナッツ☆の落語版いきなりベッドシーン』 (作:中屋敷法仁、演出:七味まゆ味/2011年)@王子小劇場
バナナ学園純情乙女組『バナナ学園★王子大大大大大作戦』 (作・演出:二階堂瞳子/2011年)@王子小劇場
MONO特別企画vol.5『空と私のあいだ』 (作・演出:土田英生/2011年)@AI・HALL
キャラメルボックス×柿喰う客アナザーフェイス『ナツヤスミ語辞典』 (作:成井豊、演出:中屋敷法仁/2011年)@新国立劇場 小劇場
下町ダニーローズ『ヴェニスの商人?―火焔太鼓の真実―』 (作・演出:立川志らく/2011年)@シアターグリーン BIG TREE THEATER
ガバメンツ『ハイヤーズ・ハイ』 (作・演出:早川康介/2011年)※ゲスト出演 @中野HOPE
クロムモリブデン『節電 ボーダー トルネード』 (作・演出:青木秀樹/2011年)@赤坂RED/THEATER

The Stone Age『胸に突き刺さった5時43分21秒』 (作・演出:鮒田直也/2010年) @サンモールスタジオ
企画集団DOA『泥と蓮』 (脚本:久保裕也、演出:岡部大吾/2010年)@紀伊國屋ホール
SPIRAL MOON『夜のジオラマ』 (作:はせひろいち、演出:秋葉舞滝子/2010年)@「劇」小劇場

バジリコFバジオ『オサムシ』 (作・演出:佐々木充郭/2009年)@駅前劇場
突劇金魚『ビリビリHAPPY』 (作・演出:サリngROCK)@シアトリカル應典院
電動夏子安置システム『深情さびつく回転儀』 (作:竹田哲士、演出:高松亮/2009年)@サンモールスタジオ
DULL-COLORED POP『マリー・ド・ブランヴィリエ侯爵夫人』 (作・演出:谷賢一/2009年)@新宿シアターモリエール
NODA・MAP『パイパー』 (作・演出:野田秀樹/2009年)@シアターコクーン
『Kebab』(作:Gianina Carbunariu(ルーマニア)、翻訳:市川明、演出: Enrico Stolzenburg(ドイツ)/2009年)@精華小劇場

コマツ企画『動転』 (作・演出:こまつみちる/2008年)@新宿シアターモリエール
キリンバズウカ『飛ぶ痛み』 (脚本・演出:登米裕一/2008年)@王子小劇場
メタリック農家『箱』 (作・演出:葛木英/2008年)@ギャラリーLE DECO

『鴉よ、おれたちは弾丸をこめる』 (作:清水邦夫、演出:蜷川幸雄/2006年)@彩の国さいたま芸術劇場
『タンゴ・冬の終わりに』 (作:清水邦夫、演出:蜷川幸雄/2006年)@Bunkamuraシアターコクーン

TV

木曜ドラマ劇場『ヤメゴク~ヤクザやめて頂きます~』 (TBS/2015年)

CM

LINE『劇団入団120ver.』篇(2013年)
第一生命『安心の絆 お客さまの声』篇 (2013年)
第一商会『CR ピンクレディ 2011』 (2011年)

その他

MV OKAMOTO’S『マジメになったら涙がでるぜ』(監督:関和亮/2012年)

連載 「シアターガイド10のセンス」 (終了)

インタビュー 「京都の演劇人にインタビュー 頭を下げれば大丈夫」 (2009年)

モデル 写真集『Prism』(創英社)
落語 『王子落語会』出演
司会・朗読 「厚木市民音楽祭」

受賞歴

佐藤佐吉賞「優秀助演女優賞」受賞 (2010年)
CoRich舞台芸術まつり!2010春「俳優賞」受賞(2010年)
関西Best Act(2010年上半期)役者部門 第2位(2010年)
佐藤佐吉賞「優秀主演女優賞」受賞 (2008年)
佐藤佐吉賞「最優秀助演女優賞」受賞 (2007年)