玉置玲央TAMAOKI REO

驚異の肉体を持つ稀代の怪優。類人猿の如き身体能力と地獄の底から発せられるように響く声が観客に衝撃を与える。近年では、NHK『コピーフェイス~消された私』『真田丸』、CX『探偵の探偵』など映像作品にも多く出演、注目を集める。
主な舞台作品に、演劇集団キャラメルボックス『スロウハイツの神様』『K.テンペスト2017』『イヌの日』『夢の劇―ドリーム・プレイー』など。酒は一滴も飲めない。

柿喰う客 出演作品

■2016年
『虚仮威』(2016~2017年)@本多劇場 他 柿喰う客フェスティバル『フランダースの負け犬』『いまさらキスシーン』(2016年)@花まる学習会王子小劇場

■2015年
『天邪鬼』 (2015年)@本多劇場 他

■2014年
『世迷言』 (2014年)@本多劇場 他
柿喰う客×パルテノン多摩『たまらんファウスト』 (2014年)@パルテノン多摩 水上ステージ

■2012年
『無差別』 (2012年)@東京芸術劇場シアターイースト 他

■2011年
in→dependent theatre PRODUCE 「INDEPENDENT:2ndSeasonSelection」JAPAN TOUR『いまさらキスシーン』 (作・演出:中屋敷法仁/2011年)@in→dependent theatre 2nd 他
日韓演劇交流プロジェクト2011『検察官』 (2011年)@こまばアゴラ劇場
2011年新春公演『愉快犯』 (2011年)@東京芸術劇場小ホール2 他

■2010年
国際演劇交流プロジェクト2010『Wannabe』 (2010年)@アトリエ春風舎
『The Heavy User』 (2010年)@シアターグリーン特設会場「仙行寺」 他
『八百長デスマッチ』 (2010年)@タイニイアリス

■2009年
スポーツ演劇『すこやか息子』 (2009年)@王子小劇場 他
『悪趣味』 (2009年)@シアタートラム
『恋人としては無理JAPAN TOUR』 (2009年)@STスポット 他 ※福岡、大阪公演のみ参加
2005~ 柿喰う客出演

舞台

■2018年
『Take Me Out 2018』(演出:藤田俊太郎/2018年)@DDD青山クロスシアター
『秘密の花園』(演出:福原充則/2018年)@東京芸術劇場 シアターイースト

■2017年
キャラメルボックス『スロウハイツの神様』(2017年)@サンシャイン劇場
モノモノース 『エンドルフィン』(作・演出:山崎彬/2017年)@こまばアゴラ劇場 他
『K.テンペスト2017』(潤色・演出:串田和美/2017年)@KAAT神奈川芸術劇場 中スタジオ

■2016年
『イヌの日』(作:長塚圭史、演出:松居大悟/2016年)@ザ・スズナリ
『夢の劇 -ドリーム・プレイ-』(構成・演出:白井晃/2016年)@KAAT神奈川芸術劇場 ホール

■2015年
残酷歌劇『ライチ☆光クラブ』 (演出:河原雅彦、脚本:丸尾丸一郎/2015年)@AiiA 2.5 Theater Tokyo
こまつ座『戯作者銘々伝』 (作・演出:東憲司/2015年)@紀伊國屋サザンシアター

■2014年
KOKAMI@network vol.13『朝日のような夕日をつれて2014』 (作・演出:鴻上尚史/2014年)@紀伊国屋ホール 他
ベッド&メイキングス『サナギネ』 (上演台本・演出:福原充則/2014年)青山円形劇場
青山円劇カウンシルファイナル『赤鬼』(作:野田秀樹、演出:中屋敷法仁/2014年)@青山円形劇場
T Factory『荒野のリア』 (構成・演出:川村毅/2014年)@吉祥寺シアター

■2013年
『SEMINAR-セミナー-』 (作:テレサ・リーベック、演出:栗山民也/2013年)@紀伊国屋ホール 他
赤坂ACTシアター5周年シリーズ『真田十勇士』 (脚本:中島かずき、演出:宮田慶子/2013年)@赤坂ACTシアター 他
カスガイ2nd connect『バイト』 (脚本:喜安浩平、演出:玉置玲央/2013年)@中野テアトルBONBON 他
箱庭円舞曲番外公演focus#3『円』 (脚本・演出:古川貴義/2013年)@こまばアゴラ劇場
GORCH BROTHERS PRESENTS『飛龍伝』 (作:つかこうへい、演出:中屋敷法仁/2013年)@本多劇場

■2012年
パルコ・プロデュース『こどもの一生』 (原作:中島らも、脚色:枡野幸宏、演出:G2/2012年)@パルコ劇場
東京芸術劇場リニューアル記念 東京福袋 一人芝居『いまさらキスシーン』 (作・演出:中屋敷法仁/2012年)@東京芸術劇場
パルコ・プロデュース『露出狂』 (作・演出:中屋敷法仁/2012年)@パルコ劇場
「INDEPENDENT:FUK」招聘『いまさらキスシーン』(作・演出:中屋敷法仁/2012年)@ぽんプラザホール
『ロミオ&ジュリエット』 (原作:W.シェイクスピア、上演台本:青木豪、演出:ジョナサン・マンビィ/2012年)@赤坂ACTシアター
シーラカンスプロデュース Vol.1『戯伝写楽-その男、十郎兵衛-』 (脚本:中島かずき、演出:中屋敷法仁/2012年)@全労済ホール/スペース・ゼロ

■2011年
学習院女子大学Performing Arts Festival2011感劇市場『いまさらキスシーン』
『オーデュボンの祈り』 (脚本:和田憲明、演出:ラサール石井/2011年)@世田谷パブリックシアター
一心寺シアター倶楽 プロデュース公演『飛龍伝』 (作:つかこうへい、演出:諏訪誠/2011年)@一心寺シアター倶楽
リーディング公演『100万回生きたねこ』 (上演台本[競作]:糸井幸之介、戌井昭人、中屋敷法仁(50音順)、演出:中屋敷法仁/2011年)@水天宮ピット大スタジオ
『珍しい凡人』箱庭円舞曲 第十六楽章(作・演出:古川貴義/2011年)@駅前劇場
シーラカンスプロデュース Vol.1『戯伝写楽-その男、十郎兵衛-』(脚本:中島かずき、演出:中屋敷法仁/2011年)@吉祥寺シアター

■2010年
reset-N『ROSE+』 (作・演出:夏井孝裕/2010年)@ザ・スズナリ
コマツ企画 秋のメロドラマ『よわいもんいじめ』(作・演出:小松美睦瑠/2010年)@三鷹市芸術文化センター 星のホール
mitsudomoe リーディング公演『あなたに似た人』 (作・演出:古川貴義/2010年)@SIMスタジオ
ジェットラグプロデュース『幸せを踏みにじる幸せ』 (作・演出:谷賢一/2010年)@タイニイ・アリス
箱庭円舞曲第十四楽章『とりあえず寝る女』 (作・演出:古川貴義/2010年)@駅前劇場

■2009年
ホチキス『いらない里』 (作・演出:米山和仁/2009年)@吉祥寺シアター
カニクラ『73&88』 (作・演出:柴幸男/2009年)@アトリエヘリコプター
劇団競泳水着『NOT BAD HOLYDAY』 (作・演出:上野友之/2009年)@シアターグリーンBASEシアター
ホチキス『リビング』 (作:登米裕一、演出:玉置玲央/2009年)@王子小劇場
箱庭円舞曲『メガネに騙された』 (作・演出:古川貴義/2009年)@OFF・OFFシアター

TV

『モブサイコ100』(TX/2018年)
『都庁爆破』(TBS/2018年)
『相棒16』(EX/2017年)
『立花登 青春手控え2』(NHK BS/2017年)
『コピーフェイス~消された私~』(NHK/2016年)
NHK大河ドラマ『真田丸』 (NHK/2016年)
NHKドラマ10『美女と男子』 (NHK/2015年)
『探偵の探偵』 (フジテレビ/2015年)
『遺留捜査』 (EX/2015年)
『HERO』最終話 (CX/2014年)
WOWOW連続ドラマW『グーグーだって猫である』(WOWOW/監督:犬童一心/2014年)
NHK連続テレビ小説『花子とアン』(NHK/演出:柳川強/2014年)
『足尾から来た女』 (NHK/2014年)
『救命病棟24時』第1話 (CX/2013年)
WOWOW連続ドラマW『ヒトリシズカ』 (WOWOW/原作:誉田哲也、監督:平山秀幸、脚本:青島武/2012年)

CM

ナレーション SONYデジタルビデオカメラ ハンディカム『ブレないズーム篇』 (2013年)
ナレーション デジタル ハンディカム SR7/SR8『運動会+子ども篇』 (2012年)
企業CMナレーション 「セキスイハイム東北株式会社 宮城支社」 (2011年)

ラジオ

ラジオドラマ『終わった人』(TOKYO FM/2017年)
TOKYO FM 戦後70年特別番組『ポップコーン・オン・ザ・ギンザ1945-1952』 (2015年)
NHKオーディオドラマ 青春アドベンチャー『白狐魔記 戦国の雲』 (2015年)
NHKFMシアター『レールバイク』 (2015年)
NHKオーディオドラマ青春アドベンチャー『鷲の歌』 (演出:藤井靖/2014年)

その他

Trailer Theatre des Annales『トーキョー・スラム・エンジェルス』 (2014年)
MV OKAMOTO’S『マジメになったら涙がでるぜ』(監督:関和亮/2012年)
講師 「玉置玲央のワークショップ@福岡」 (2012年)
講師 「俳優育成ワークショップ2010」 (2010年)
エッセイ シアターガイド『わたしの今月』 (2010年12月~2011年5月)